活用nofollow标签把网站优化到极致

浏览:/ 2014-06-13

nofollow这个标签相信站长们都知道,是禁止搜索引擎蜘蛛爬行的标签,但是很少有人去特意的使用,或者不知道哪里该加哪里不该加。今天我以19楼为例,来给大家讲一下nofollow的具体使用位置。

  19楼大家都知道,一个人气相当高的地方门户论坛,也深受搜索引擎的喜欢,这和它的站内优化是分不开的,今天我仔细研究了一下,站内大量站外链接以及部分站内链接都很合理的加上了nofollow标签,像这种流量特别高的大站这样做的话不仅集中了权重,还大大减低了蜘蛛爬行时所带来的服务器资源消耗,一举两得。

  首先说一下它的首页,首页是全站权重最高的页面,它把除了友情链接外的全部外链都加上了nofollow标签,另外有两个以上链接的相同内部链接也加上了nofollow,这一点很值得大家参考,效果非常明显,我在自己同样是论坛的网站上使用了这种方法后版块排名上升不少。

  帖子列表页是基本除了帖子列表以外的链接(包括页码、用户名、分类)基本上全部加了nofollow,这就是告诉蜘蛛只通过帖子标题进入帖子内容面进行抓取,这样做的目的很明显,减少蜘蛛重复抓取减小权重流失。

  帖子内容页基本上是除了顶部导航和部分帖子链接外其它所有的只要看的到的链接全部都加上nofollow了,当然内容面的分页链接还是有保留的,很聪明的做法,只给蜘蛛爬该爬的地方就可以了。

  文章就写到这里,总的说一下,nofollow就是一把双刃剑,用好的优化效果会十分明显,用的不好可能就会阻碍蜘蛛抓取影响收录。

  多分析观察一下大型的站点,从他们的网页布局、内链及头部信息学习模仿一下,会有意想不到的收获

阅读"活用nofollow标签把网站优化到极致"的人还阅读

上一篇:网站内容页优化我们日常应该注意的优化细节

下一篇:高质量文章内容如何架构