百度搜索迈向国际化

浏览:/ 2014-08-01
说起百度可能很多互联网工作者想到的必定是它的搜索引擎,它一直在中文搜索引擎中占据着佼佼者的地位,可以说在中文搜索引擎中至今无人能及。

  它一直以垄断的方式霸占着市场,现在百度的风头越演越烈,已经向国际化迈进了一步,随着近日国家主席习近平与李彦宏在巴西举行的百度葡语搜索引 擎发布,宣布正式向世界宣布百度正式进军葡萄语搜索引擎,这是百度国际化扩张的第一步,无疑这一步动作是非常巨大的。当然此次百度国际化的头号竞争对手那 就属谷歌莫属了,在谷歌先行强力军面前,百度能否能完美输出,在国际舞台上占有一席之地呢?这个还有待时间验证。 


  在7月25日中,百度分布的财务报告中特别的吸引人眼球,百度以持续猛烈增长的势态,营利超50%,虽然这一结果是业界预料到的,但有一点非常 值得我们注意。那就是在移动客户端方面百度也有较大的突破营收竟占30%,这就意味着百度在移动的发展趋势也是不可挡的,百度以矫健轻松的姿态占领又一次 占领移动端。

  在中文搜索引擎当中有很多百度的竞争对手,但是它们或者是走马观花,又或者是在垂死挣扎,难道就没有一家搜索引擎能与之抗衡,众所周之有竞争才有进步,垄断并不是用户所乐于看见的,下面我们就来分析下国内的几大搜索引擎,谁最有能力逆袭百度呢?

  1、能想到头号种子那就是360,在四月份国内搜索引擎份额报告中,百度以60%的份额遥遥领先,第二名来自360虽然只有25.99%份额,百度份额一半都不到,但是值得关注的是它比去年同期上涨了10%的份额。

  说起360很多人会觉得不懈,有的人觉得他是反独裁的先行者,有的人觉得它个流氓软件,我们先别去管人们对它的评论,从1998年周鸿祎可以说 是第一次做搜索引擎,但当年出售“3721”公司也是周鸿祎最追悔莫及的事,虽然“3721”一度在覆盖当时90%的用户,但是最终却被雅虎收够告终。从 “3721”到2004年的“一搜”再到2005年的“奇虎”,虽然都是以失败告忠,但是却从另一方面奠定了周鸿祎做搜索引擎的决心与经验。

  2012年8月 360搜索引擎低调上线,但是在业绩上并不低调,仅仅5天就占有了市场的8%份额,很多人都很惊讶,为什么它能能在短短的时间捕获人心呢,有人说它是把流 氓的潜质的困绑试营销模式发挥到了极致,才会取能如此的成功,可是仅仅如此吗?其实不光如此,360搜索引擎的平稳式增长,也是离不开它本身的实力的,从 屡战屡败的经验,360也在多次失败中也是积累了相当之多的经验的。刚上线短短几月其功能就集网页搜索、图片搜索、新闻搜索、问答、音乐、地图、视频搜索 等功能,从此可见它的实力不一般。

  近年来移动端的用户也是在稳步上升,中国手机搜索用户数达4.06亿 很多搜索引擎当然不愿放弃这一块大蛋糕,360也不例外,在今年的6月3日时也相继推出了移动搜索端360搜。

  2、为什么把UC放在第二位呢,只是因为最近关于它的话题非常的火?仅仅是因为它被BAT中的阿里收购的原因吗?其实并非是这样,,它可以说是移动端浏览器的鼻祖,在之前以直都是以移动端为主,也是全球使用最大的手机浏览器。

  UC在2014年以前,已经做了10年手机浏览器端,但在今年的4月份中UC突然宣布要进军PC端,这一消息瞬间引起业界的一片哗然,业界普遍 认为先机已经被抢尽,UC拿什么跟360、搜狗、qq浏览器等竞争?其实UC是为了自己的神马搜索所做的铺垫,搜索引擎能不做PC端吗?当然不能,众所周 知,马云一直以来也是对搜索引擎这一块情有独忠的,从一开始的创建的淘宝,就在网站上启用了robots 协议,并不想让任何搜索引擎对其进行简索,后来创建的“一淘”也虽然也只是为了作为淘宝商品的一种导航导购的网站,但是从这一系列的举动,却可以看出,马 云也想在搜索引擎这一块分享一更囊。

  2014年阿里不平凡的一年,一直处于收购门中的阿里从全资收够高德地图到UC浏览器,这一步步下来都是有着非常长远的打算的,高德地图与神马搜索的神配合下会不会与百度齐肩呢?

  虽然神马来头不小,但是一出师并不是很给力,一上线就被业界指责技术落后百度,伪原创之类的骂名,一度扬言创新的神马瞬间被众多质疑声淹没了。

  3、为什么第三个才提到搜狗呢,它虽然依靠着强大的腾讯这棵大树,业迹一直平平,占有率一直都是在10%内浮动,并无出奇的动作,也只能说是原地踏步吧。

  大家都知道,搜狗的前身是搜狐旗下的子公司,但在2013年腾讯注资,并持有40%的股份旗下的搜搜并入搜狗,虽然腾讯的社交软件无人能及,也 有先天的优势为其保架护航,但是做了10年搜索的搜狗就是火不起来,还被后来居上的360赶超了,这是为什么呢?这应该要从搜狗产品本身搜找一下原因,搜 狗旗下搜索边缘产品百科、问问、搜吧、地图没有一样出色的与搜索有关的边缘产品。整合后的后搜狗时代可以说是混乱从生,并不能把搜搜、与搜狗优质的产品结 合起来,这应该说是新搜狗时代的一大诟病吧。

  虽然一直是平淡无迹但并不表示它停止了前进的脚步,7月23日微信联合搜狗上线了“微信公众平台搜索”,这一步棋走得非常的秒,要知道微信用户 就达到4.5亿,微信上的各种公众号都涵盖着众多不可多得的有价值的文章与信息,有了“微信公众平台搜索”用户可以直接利用搜狗直接找到微信上对他们有用 的信息,而不用再一个个添加公众号。在微信的助推下能否勇往直前,杀出一条赤裸裸的光明大道来,力压群雄。

  综合以上分析,其实搜索引擎的大市场已经不在是三国演义了,而是四国锋火连天的战争,但在这场战争中,笑到最后的才是真正的赢家。

阅读"百度搜索迈向国际化"的人还阅读

上一篇:网站关键词优化不能掺杂水分

下一篇:网站做SEO的必要性