浅谈百度搜索指数

浏览:/ 2014-10-21

 当我们将网站制作完成之后,我们为了寻求更好的搜索引擎排名,这个时候就要设定网站的关键词。网站的关键词不是随随便便写几个就可以的,在这里,晓忱同学建议大家根据百度指数作为一个参考。那么百度指数是什么呢?4 H/ a* o, Z0 u" q: L2 |8 h

       我们首先看一下百度百科为百度指数做的解释:百度指数是以百度海量用户的搜索行为作为数据基础进行分析,百度指数能够告诉用户:某个关键词在百度一段时间范围内的搜索规模。
       通过官方描述很多朋友可能不太明白,那么晓忱同学就用通俗易懂的语言进行描述一下,百度指数是指:某个关键词在一段时间范围内,互联网用户通过百度搜索的次数。
       很多朋友看完了之后可能还是不太明白,那么我们就用一个例子来进行讲解:
       我们在浏览器的地址栏中输入:index.baidu.com这个时候会出现一个输入框,我们在输入框中输入:广州网站优化
       很显然,我们的例子是告诉大家作为一个地方性网站建设企业,广州网站优化这个关键词是一个地方性行业的主关键词。截止写这篇文章的时候,广州网站优化这个百度指数是:197.那么这个数字代表什么呢?
       广州网站优化的这个关键词的指数是197.就证明这个关键词每天会有网民通过百度搜索引擎搜索接近197次。为什么是接近197次呢?这要说明的是:197次只是一个平均值,每天可能搜索的次数或多或少,所以这个数值是一个平均值。
       通过这个数值我们可以了解到什么?
       这个数值可以为我们分析行业的淡旺季有很大帮助。因为每个月的数值不同,所以我们通过搜索数值的大小可以基本判定这个行业在一年中哪几个月是旺季,哪几个月是淡季。这个数值只是提供参考的数据,而不能作为准确的判定。
       在判定这个主关键词的时候,一定要数据与实际相结合,不仅可以判断我们网站的这个关键词是否是一个有效的关键词还是一个适合的关键词。
       写到这里,肯定很多朋友会认为,网站关键词的百度指数越高越好。正常理解是这样的,如果一个主关键词的指数越高,那么就会证明单位时间内搜索量很高,那么就可以让自己的网站获得更多的流量,从而实现网站效益。但是从另一个角度来看,选择百度指数较高的关键词会有很大的风险,这个时候就要进行对网站和自身能力的一个评估:
       第一,网站是否达到完全贴近用户体验;
       第二,网站的竞争对手有多少;
       第三,自己SEO的能力如何;
       第四,行业门户网站是否居多;
       第五,是否做好长期排在后面的准备。
       其实,寻找网站的主关键词不能仅仅看百度指数的高低,还要看实际的操作能力以及最贴近用户搜索。这样多想评估出来的关键词才是一个好的网站关键词。

阅读"浅谈百度搜索指数"的人还阅读

上一篇:网站SEO如何实现策略营销

下一篇:浅谈百度搜索结果页图片的优化技巧